Кто зарабатывает 500 биткоинов за минуту?

Когда даже небольшая часть биткоина стоит несколько тысяч рублей, а за целый биткоин можно купить слиток золота, возникает резонный вопрос. Как безопасно хранить свою криптовалюту?

Смартфон - в любой момент могут выхватить из рук. Домашний компьютер - каждый день подвергается множеству вирусных атак. Онлайн кошелёк - приходится доверять свои накопления компании разработчику.

Получается, пока мозг ещё не подключён напрямую к сети интернет, наша память является, пожалуй, самым безопасным местом для хранения биткоинов. Но запомнить 51 случайный символ приватного ключа от своего биткоин кошелька, задача достаточно сложная:
5KWeAfgnW3j8wTogqfHbyf8tiwboB1Tvc76GuN2962zDV8sFL8a

Однако можно поступить иначе. Сначала придумать надёжный пароль, а затем сгенерировать на его основе биткоин кошелёк. Ключ в таком случае запоминать не нужно, зато легко можно получить доступ к своим сбережениям. Такой вид биткоин кошельков получил название - "Мозговой кошелёк"

Надежнее швейцарского банка

А что если методом грубой силы подобрать приватный ключ к кошельку? Всего существует 2256 возможных приватных ключей. Теория гласит, что это настолько большое число, что не случайно, не специально, подобрать ключ невозможно, и чтобы сделать это, потребуется целая вечность.

Вызов теории бросила компания LBC. С помощью простого перебора, эти ребята за два года нашли 54 приватных ключа и получили почти 0.135 BTC. Сумма конечно не очень внушительная, однако их улов в любой момент может значительно увеличиться, например, если они найдут ключ от кошелька на 200 000 BTC.

Всё же надо признать, что вероятность того, что случайно подберут ключ именно от вашего кошелька - ничтожно мала. За годы, потраченные на подбор приватных ключей, кладоискателям удалось найти лишь 0.000013% от общего числа кошельков. И далеко не факт, что за следующие десять лет, они найдут ещё хотя бы один кошелек с деньгами. Однако значительно обезопасить свои биткоины можно уже сейчас, если распределить их по нескольким адресам.

Слабое звено?

Один из известных хакеров современности Кевин Митник подметил, что наиболее эффективен взлом любой системы, через её самое слабое место - через человека. В нашем случае невозможно вытащить пароль из головы, но можно представить, как мыслил человек, создавая свой пароль.

  1. На первом этапе я сгенерировал 6 млрд. уникальных паролей и фраз. Материалом послужили словари на английском, китайском и русском языках, онлайн книги, тексты песен, офлайн версия Википедии и лист наиболее употребляемых паролей.
  2. Несколько дней ушло на то чтобы подготовить список всех существующих биткоин адресов с непустым балансом или тех адресов, на которых когда-либо были биткоины. Всего получилось 412 млн. адресов.
  3. Получив хеш адресов биткоина, строим фильтр Блума. Затем преобразуем каждый пароль из нашего словаря в hash160 и отфильтровываем их. На выходе получилось около 240 млн. биткоин адресов кандидатов. Строим пересечение множества кандидатов и списка всех реально существующих адресов.

В результате я подобрал приватные ключи от 56340 биткоин кошельков, затратив на это примерно неделю своего времени. Правда с деньгами оказались всего 7 кошельков с общим депозитом 2.5 BTC или $16 000 по текущему курсу.

Биткоин - это круто!

C 2011 года со всех остальных мозговых кошельков было выведено 5010 BTC или 30 млн. долларов. Лишь только за неполный 2018 год хакеры похитили 736 BTC. Проанализировав транзакции, я насчитал 19 отдельных групп, занимающихся взломом мозговых кошельков.

Если 7 лет назад на взлом одного кошелька уходило несколько дней, то сейчас хакерам требуется доли секунды. Как только жертва переводит свои биткоины в скомпрометированный кошелёк, они тут же автоматически выводятся на счёт хакеров. Большая конкуренция между хакерами вполне объяснима, люди продолжают использовать одни и те же взломанные кошельки с элементарными паролями. Для хакеров же это является постоянным источником дохода.

Самая крупная кража, которую я обнаружил, произошла в ноябре 2012 года. Хакерам потребовалось всего 36 секунд, чтобы украсть 500 биткоинов с кошелька 14NWDXkQwcGN1Pd9fboL8npVynD5SfyJAE Пароль от мозгового кошелька был: bitcoin is awesome

Среди паролей, редко, но встречаются слова на русском языке:

На китайском:

Большинство взломанных мозговых кошельков, конечно же, с паролями на английском:

Как не стать жертвой?

Вы наверняка слышали подобные печальные истории, как британский программист безуспешно ищет свои 7500 BTC на свалке, а редактор популярного сайта выкинул жесткий диск с 1400 BTC. Кто-то не может восстановить свои биткоины со старой флешки, а кто-то случайно выкинул клочок бумаги с приватным ключом. В настоящий момент по той или иной причине люди потеряли около 4 млн. биткоинов. На этом фоне ущерб от хакерских атак выглядят, как капля в море.

Однако, чтобы не стать легкой добычей для хакеров, есть несколько простых советов:

Биткоин челлендж

А самое главное - во время моих испытаний ни один биткоин кошелёк не пострадал! Все деньги остались у своих хозяев. Даже если у вас есть возможность забрать чужие деньги, не следует этого делать, ведь на месте потерпевшего можете оказаться вы сами, а это не очень приятно.

Но если вы всё же хотите почувствовать себя в роли хакера и попробовать взломать биткоин кошелёк, специально на этот случай я создал мозговой кошелёк и установил пароль. Секретная фраза состоит из четырёх слов на русском языке. Если вам удастся подобрать пароль от моего кошелька, вы можете забрать всю его сумму себе в качестве вознаграждения. Даю подсказку:

Челлендж продлится до 17 сентября, после чего я опубликую пароль от мозгового кошелька на странице челленджа.

Автор: Сергей Ефименко
Опубликовано: 2018.08.12 19:42 МСК

вернуться на главную